Меню

Геннадий Шатов: «Думай о хорошем будущем»

12/06/2009 - Архив

shatovМожет, именно так выглядит герой нашего времени? Волевой, сильный, мечтательный, умеющий видеть красоту… Его решение обогнуть земной шар на мотоцикле вызвало разные отклики. Мы же решили составить свое мнение и, перед тем как путешественник, философ и писатель Геннадий ШАТОВ отправился в «кругосветку», взяли у него интервью.

Кто ты есть

— Вы хорошо помните свое первое путешествие?

— Да! Я тогда был только в первом классе и заработал за полугодовую контрольную единицу. Наказание получать как-то не хотелось, к тому же я думал, что вполне готов к самостоятельной жизни, и решил сбежать в Долину роз.

— Вы с детства были решительным…
— Я считаю, любой человек желает свободы. Но один позволяет себе наслаждаться ею, а другой нет. У всех есть свои якоря: деньги, работа, семья, какие-то обязанности. Но ведь, если разобраться, человек в первую очередь должен самому себе. Дорогого стоит — понять, кто ты есть, разложить мысли по полочкам. Наверное, поэтому я и люблю путешествовать один. Дорога позволяет отрешиться от рутинных забот, взглянуть на жизнь с другой точки зрения.

Это что-то вроде медитации?

— Точно. Она как микроскоп, как увеличительное стекло помогает человеку рассмотреть и познать то, что невозможно увидеть. А в городе мы постоянно взаимодействуем с окружающими, и нет возможности погрузиться в себя. И свое первое «путешествие» я совершил в одиночку. Хотя далеко не всегда езжу один. Особенно много спутников было в период «цивилизованных путешествий» (в том числе меня сопровождала и любимая дочь).
Сейчас пора «нецивилизованных», они намного интереснее, эмоциональнее. Когда съездишь в более сложное странствие, привезешь с собой кучу, как я их называю, случаев. Есть что вспомнить, рассказать, и чувствуешь, что живешь. Особенно если едешь туда, где цивилизации мало или нет вообще, всякие происшествия, зачастую очень смешные, преследуют тебя повсюду. Можно целую книгу написать.

— Я читала ваши путевые заметки о Перу, Кубе, Мурманске. Посмеялась от души, а в некоторых местах даже прослезилась, настолько чувственно описаны пейзажи. Видимо, путешествия невероятно вдохновляют…

— Несомненно. Это огромный кладезь информации, опыта, а без него человек не может писать. Иначе говоря, все слова, положенные на бумагу, это и есть наш жизненный опыт.

— Сколько книг вы успели создать?

— Первую я начал в 1998 году, и писал ее десять лет. И, что характерно, пока работал над ней, успел издать вторую, и она получилась первой (смеется).

— А по образованию вы …?
— По образованию я строитель, а по призванию — устроитель (улыбается). Не построил ни одного здания… После института сразу пошел в армию. Потом работал фотокорреспондентом.

— Чего ждете от своего кругосветного путешествия?

— Расширения кругозора, проверки на прочность, самосовершенствования. Ведь важен не столько простой опыт (например, разведение костра или переправа через реку), сколько опыт познания себя: как ты это будешь осуществлять, что происходит в твоей душе, когда ты один и не на кого положиться.

— А не думали найти попутчика хотя бы из соображений безопасности?

— Любой попутчик — это большая ответственность. Когда чувствуешь ответственность — начинаешь избегать сложностей. И получается, что не себя испытываешь на прочность, а учишься дипломатии, компромиссам. Путешествие теряет первоначальный смысл.

Ни о чем нельзя жалеть

— Чего больше всего боитесь на чужбине?

— Самая большая сложность — это визы и прохождение границ. Остановить может и то, что внезапно останусь без денег и перспектив их добыть. Остальное меня не испугает. Даже авария — не помеха.

— Наверное, именно этот особый дух отличает простого туриста от путешественника.

— Не только. Важен и способ путешествия. Если поездка по путевке, значит, ты турист. У путешественников принципиально другой подход к этому. Главное — видеть страну изнутри. Если передвигаешься автостопом — то из окна попутного автомобиля. Если на байке — то, по сути, сживаясь с окружающей природой…

— Вы посещали такие экзотические страны, что наверняка лягушачьими лапками вас не проймешь.

— Это точно! На Амазонке ел капибару. Это самый большой грызун в мире, а проще говоря — огромная крыса, килограммов эдак на сорок. Причем эти животные очень симпатичные, так что я ел и обливался крокодильими слезами (улыбается). Еще пробовал пиранью, крокодила, морскую свинку.

— Вы не побывали только в Австралии и Антарктиде. А есть такая страна, которая вас напрягает?

— В грядущем путешествии я попытаюсь объехать Египет, но не знаю, получится ли. Он очень бюрократичен. Проезд на мотоцикле — огромная нервотрепка. Я читал много отзывов о мотопутешествиях через эту страну, и все они нелестные.

— «Кругосветка» — нереализованная мечта вашего отца. А вы не собираетесь оставлять своим детям неисполненные ваши желания?

— Надеюсь, нет. В мои планы не входит не добиваться желаемого. И потом, у детей должны быть свои мечты. Тем более что мой сын растет очень строптивым. На все мои вопросы и предложения говорит «нет». Хоть это и мужское слово, но не в таких же количествах!

— Вы мастерски общаетесь, мастерски пишете. А о чем, если не секрет, молчите?

— Когда молчу, я думаю. В моей голове бродят слова. Я кормлю их мыслями, а когда они становятся тучными и жирными, выпускаю на волю — сначала в виде рассказов, потом на бумаге.

— Именно путешествия сделали вас «философом»?

— Нет, философом меня сделало желание понять, как устроен мир. Почему происходит так, а не иначе. Это желание сформировало мой склад ума. Считаю, что ни о чем нельзя жалеть. Сожаление — это то, что делает нас несчастными. У меня есть свое жизненное правило: «Перестань думать о плохом настоящем! Думай о хорошем будущем, и будешь счастлив». Настоящее — это результат наших прошлых поступков, поэтому в нем мы ничего изменить не можем. Но если мы думаем о ХОРОШЕМ БУДУЩЕМ — со временем оно неизбежно станет ХОРОШИМ НАСТОЯЩИМ…
Фото из архива Геннадия Шатова

P.S. В путь Геннадий отправится в день своего рождения, 25 июня. Правда, необходимую сумму (а для скромного многомесячного путешествия необходимо 130 тысяч евро) еще не собрал. Значит, придется жестко экономить, ночуя в палатке и готовя пищу на «шмеле». А может, найдется среди соотечественников близкий по духу человек, желающий помочь земляку снизить риск путешествия?

Геннадий Шатов: «Думай о хорошем будущем»: 1 комментарий

Добавить комментарий